Fisch/Meeresfrüchte
Für die Sauce
1 rote Zwiebel
2-3 Gewürzgurken
2 süß-säuerliche Äpfel
250 ml Crème Fraîche
3-4 EL Mayonnaise
Saft einer unbehandelten Zitrone
Salz, Pfeffer, Zucker
Für die Matjes und Pellkartoffeln
ca. 8 Matjes Doppelfilets
1 kg kleine, junge Kartoffeln
2 EL Butter
2 süß-säuerliche Äpfel
Salat zur Dekoration
Sauce
Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Die Gewürzgurken blättrig runterschneiden. Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend ebenfalls blättrig schneiden. Das Gemüse mit der Crème Fraîche, der Mayonnaise und dem Saft von einer Zitrone verrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Matjes und Pellkartoffeln
Die Kartoffeln gut waschen, in stark gesalzenem Wasser aufsetzen und gar kochen. Die Äpfel in ca. 0,8 cm dicke Streifen schneiden und in einer Grillpfanne mit etwas Olivenöl, leicht gesalzen und gepfeffert, grillen. Die Matjesfilets jeweils in 3 Rauten schneiden.
Den Salat anrichten, die Hausfrauensoße darüber geben und mit Matjesstückchen und gegrillten Apfelscheiben garnieren.